Эмболизация маточных артерий при миоме матки

Материал из Медицинская энциклопедия Doctor.kz.

Эмболизация маточных артерий при миоме матки

'Эмболизация маточных артерий используется как для лечения бессимптомных, так и клинически значимых миоматозных новообразований.

Эмболизация маточных артерий может служить подготовительным этапом перед проведением миомэктомии. Этот вид лечения является более предпочтительным у соматически тяжёлых больных с маточными кровотечениями, так как по сравнению с оперативным вмешательством позволяет значительно уменьшить анестезиологический и хирургический риск.

Эмболизация маточных артерий - относительно новая, но уже достаточно популярныхя малоинвазивная методика.

Механизм ЭМА

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому матки. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии.

Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц, миома теряет кровоснабжение, и происходит ее замещение соединительной тканью — фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

При ЭМА миоматозные узлы не удаляются. Эмболизационные частички перекрывают сосуды, и миома усыхает, так же как виноград высыхая становится изюмом.

ЭМА — практически безболезненное вмешательство. Благодаря местной анестезии пункция артерии не вызывает практически никаких ощущений. В процессе выполнения процедуры возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице. Так действует контрастное вещество, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Кроме того, для ЭМА необходимо мизерное количество препатата — в среднем не более 500 мг. Противопоказаниями к проведению эмболизации маточных артерий являются:

злокачественные новообразования

  • беременность
  • воспалительные процессы в эндометрии
  • активная инфекционная патология органов малого таза
  • наличие субсерозного миоматозного узла на тонкой ножке.

Проведение данной манипуляции исключает также невозможность выполнения рентгеноконтрастных исследований ввиду почечной недостаточности, извитости подвздошных сосудов, непереносимости контрастного вещества. Относительными противопоказаниями являются шеечное расположение миомы и субмукозный узел на тонкой ножке, ввиду того, что в данном случае возможен альтернативный гистерорезектоскопический способ лечения.

Эмболизация маточных артерий проводится под рентгенконтролем. Она заключается в катетеризации и последующей окклюзии артерий, кровоснабжающих новообразование, путём введения эмболизирующего вещества.

Продолжительность процедуры от 15 минут до 1,5 часов. Это объясняется анатомическими и техническими особенностями в каждом отдельно взятом конкретном случае и не оказывает влияния на результат. Через 1-2 часа после проведения манипуляции у пациенток могут возникнуть умеренно выраженные боли внизу живота тянущего характера. В подавляющем большинстве случаев уже на следующие сутки болевой синдром значительно уменьшается и в течение максимум 5-7 дней полностью купируется.

Осложнения в виде аменореи и отделения тканей разлагающегося фиброматозного узла наблюдаются редко. Через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения процедуры с целью контроля проводится ультразвуковое исследование. В дальнейшем оно должно осуществляться один раз в год.

Результаты эмболизации маточных артерий

К году после ЭМА объем миоматозных узлов в среднем сокращается более чем в 4 раза. Первым проявлением эффективности ЭМА является нормализация симптомов. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Симптомы сдавления также уменьшаются и исчезают, этот процесс несколько более длительный и может продолжаться несколько недель или месяцев. Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. В среднем, к году объем узлов уменьшается более чем в 4 раза. Небольшие миомы исчезают полностью. Строго говоря, уже через 2 недели после ЭМА миом как таковых не остается - они замещаются соединительной тканью. Эти рубцовые узлы активно уменьшаются и не способны вызывать симптомы или расти снова. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В настоящее время имеются позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде - более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по поводу миомы матки.

Личные инструменты